当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:“以审促管”提升干部人事档案管理水平
发布时间: 2022-08-31   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗阳县聚焦干部人事档案质量提升,严把日常审核、专项审核、任前审核关口,不断提升干部人事档案管理水平。

日常审核夯基础。对于新转入的干部档案,严格按照政策规定进行审核接收,档案材料缺失和信息认定不符合规定的,限定时间查缺补漏、核查认定,并及时将准确的干部信息录入系统,确保入库档案无瑕疵、信息无差错。出台《关于规范干部人事档案日常管理九条规定》,明确归档材料范围和报送要求,分节点、分类别进行档案材料收集审核,对归档材料填写不规范、内容有涂改、组织审核无印章、复印件“三缺”(缺盖章、缺经手人、缺复印时间)等情况一律退回原单位党组织整改补缺,保证档案材料真实完整。

专项审核抓重点。扎实开展干部人事档案专项审核“全覆盖”工作,梳理建立干部个人档案材料缺失清单,对较早的户籍、入党、学历、入职、身份认定、职务任免等重要原始依据材料缺失的,通知干部所在单位党组织进行查找补充,并进行销号管理。对已经认定的干部“三龄两历一身份”信息,进一步核查是否符合政策规定,材料是否真实规范,并将干部所填的《干部履历表》中学习、工作经历与入学、入党、入伍等相关档案材料进行比对,进行逻辑推断、综合研判,确保信息认定无差错。

任前审核强保障。严格执行任前审核制度,做到干部档案“凡提必审”,充分发挥干部人事档案在干部管理工作中的基础保障作用。按照干部选任程序,考察对象确定后,成立档案审核小组开展审核工作。对于三龄两历一身份等关键信息认定无误、档案材料真实齐全的干部,正常进行干部选用程序。对于档案中缺少重要原始依据材料、材料虚假或重要问题情况不明的,一律按照相关规定暂缓选拔任用程序,保证干部选任工作的公正性和严肃性。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部