当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿豫:“联动式”教育培训为到村任职选调生强基塑能
发布时间: 2022-09-19   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,为深入落实中央和省委、市委关于加强选调生工作的要求,宿豫区构建两年期“联动式”培训模式,进一步助力选调生提升基层履职服务能力。

把握成长规律,优化教学资源供给。根据选调生到村任职能力素质要求,调研访问选调生教育学习需求,以选调生两年到村“拔节”成长期为教学周期,针对性定制一年本地熟悉市情、一年苏州求学经验的联动式教学培训模式。在2021年度苏州课程基础上,2022年度以“四化”同步集成改革为主线,涵盖工业、农业、信息化、城乡建设、党建等5个领域,精选23个三县两区精品教学点位和特色红色教育点位,构建理论教育、实践锻炼、现场观摩“三位一体”教学“课单”,帮助选调生全方位、多角度、体验式体会认识宿迁现代化建设图景。

创新管理模式,保证教育培训实效。以求学任务清单、培训纪律提醒清单、教学反馈评价表“两单一表”为抓手,确保管理从严、服务从优、施教从新。求学任务清单明确三项任务,即通过培训想解决的一个思想理论问题、一个工作中最关注的基层实践问题、一条关于区域高质量发展的建议,在分组研讨、学习简报和学习汇报中进行任务检验。培训纪律提醒清单以中组部学员管理“九条规定”为遵循,严肃培训纪律要求,从学员中聘请“朋辈带班老师”2名、组长3名,加强学员队伍自我监督、自我管理、自我服务。培训结业由学员反馈教学评价表,对课程安排、授课质量、培训形式等进行评估,为更好把握教学供需关系、优化教育服务提供依据。

加强成果转化,促进跨越赶超提升。以“三结合”举措推动培训成果转化,组织“课外+课内”结合式研讨,设置3场“组间夜谈”,选调生立足到村任职工作实际,分享培训课程所学、所获、所感,在研讨中改进完善基层调研和服务群众办法。实施“线上+线下”结合式总结,每日培训结束,分组分工制作形成5期线上综合性学业简报,结业仪式组织1次线下系统性学业汇报。开展“岗位+个人”结合式比拼,根据所处岗位,划分党建、农业、工业等调研组,有侧重地安排岗位调研任务,以培训调研为契机多维度了解评估选调生性格特点、学习能力、思想认识、文字水平,为“一人一策”针对性培养打牢信息基础。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部