当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:“三新”聚力 做实新业态新就业群体党建工作
发布时间: 2022-09-22   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

今年以来,泗阳县聚焦新业态新就业群体党建工作重点难点问题,构建了组织覆盖新、关心关爱新、作用发挥新“三新”工作形式,持续做优做实新业态新就业群体党建工作。

建立推进有力、融合连“新”的组织体系。构建“1+4+X”工作体系,制定新就业群体党建工作联席会议制度,出台快递物流、外卖送餐、交通运输等党建工作实施方案,组建外卖送餐、快递物流、交通运输、互联网等行业党委4个,创新组织覆盖形式,分层分类组建联合党支部2个,功能型党支部8个,实体型党支部3个,网格化党支部6个,流动党支部3个,推动党组织在新业态新就业群体中实现全覆盖。完善行业党委运行机制,制定行业党委、企业党组织、企业党组织书记、党建指导员4份职责清单,明确目标,细化责任,推动各行业党委规范运行、履责到位。

搭建覆盖有效、关怀暖“新”的服务矩阵。实施新就业群体“4135”建设工程,在街区、商圈建设4个“红驿站·车手微家”,依托社区、阵地挂牌建立100个“红驿站·车手微家”,利用街坊公舍、网吧等建成35个以上“24小时不打烊”的“红驿站·车手微家”,为新就业群体从业人员提供集充电、饮水、热饭等服务于一体的休息场所。畅通“新就业群体—党员职工—党支部—行业党委”诉求通道,建立健全“1个中心+7个渠道”诉求收集办理反馈机制,受理诉求案件办结率100%。划拨专项党费3万元支持新就业群体党建工作,组织开展困难职工慰问活动,为100余名从业人员子女提供暑期托管费用减免服务,切实提升关心关爱成效。

凝聚融入有为、责任入“新”的治理合力。强化活动引导,深入开展“社情民意直通车”“安全隐患直接报”等活动,组织20名“红的哥”司机无偿献血4000毫升,开展义务送考2次,带领20名快递行业党员职工赴泗阳党史馆参观学习,引导新就业群体从业人员成为居民生活服务员、安全驾驶示范员、社会治理信息员、城市形象宣传员、危险隐患排查员等服务发展“五大员”。注重典型选树,从新就业群体中评选表彰“最美快递员”8名,优秀“红的哥”3名,培育先锋人物6名,建设储备示范党支部4个,推动党员当示范、作表率,不断凝聚社会治理“新”力量。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部