当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:为新录用公务员定制“入职套餐”
发布时间: 2022-12-19   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗阳县把新录用公务员培养作为高素质专业化干部队伍建设的前置工序,根据新录用公务员成长规律,量身定制“入职套餐”,助力新录用公务员成长成才。

集中培训“领进门”。坚持把思想政治教育放在首位,充分发挥宿迁干部学院、县委党校、党支部战斗堡垒等载体作用,常态开展政治教育、党性教育、廉政教育,筑牢新录用公务员思想根基。认真落实初任培训规定要求,突出新录用公务员特点,精心制定培训方案,科学设置培训内容,采取理论辅导、现场教学和学习研讨相结合的方式,提升初任培训的有效性。扎实组织入职培训,安排各级领导干部、专家学者进行授课,提升新录用公务员适岗能力。建立跨部门联合培训机制,设置财政金融、医疗卫生、行政执法等培训课程,提升教育培训针对性、实效性。今年以来,累计组织培训23期,覆盖800余人次。

搭建平台“扶上马”。组建青蓝成长联盟,推动新录用公务员积极参与实践锻炼、互动交流,提升自由创新、自我管理、自主推进工作的能力水平。搭建互动交流平台,组织主题辩论赛、成长微论坛等活动,邀请县内专家点评指导,有效提升思辨表达能力。组织新录用公务员到市县机关以及乡镇挂职跟班,安排乡镇新录用公务员参与驻村等一线工作,积累实践经验、拓宽思路眼界。选派能力好、素质优的新录用公务员到乡村振兴、招商引智、重点工程、生态建设、社会治理等“五大赛场”经受历练,不断增强实践本领。今年以来,117名新录用公务员参与实践锻炼。

选派导师“送一程”。实行“2+1”导师结对帮扶机制,聘请所在单位分管组织人事的班子成员、科室负责人担任思政导师、业务导师,履行指导监管职责,帮助新录用公务员快速适应岗位、明晰发展规划。明确“每周一联系、每月一指导、每季一谈心、每半年一小结,每年一考评”的“五个一”帮带举措,并在“疫情防控、征地拆迁、社会治理”等重点工作中推行“师徒结对抽调”,持续推动新录用公务员在经济发展一线和实践磨砺中学经验、增才干。引导新录用公务员每人每年参与1个重要项目、领办1个调研课题,帮助提升分析和解决问题能力。截至目前,已累计推动326名干部结对指导新录用公务员251人。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部