当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:“三化”推进党员档案规范管理
发布时间: 2022-12-17   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

沭阳县将规范党员档案管理作为全面提升党建工作水平的基础性工作,突出精细化、标准化、制度化,强化党员档案审核、管理等工作,确保党员档案真实完整、管理规范。

接收审核精细化。对拟转入党员档案中的入党申请书、跟踪考察簿、政审材料、入党志愿书、转正申请书等进行精细化审核,特别是对申请入党时是否年满十八周岁、列为发展对象前是否经过一年以上的培养教育和考察、是否存在异地入党问题等进行严格把关。针对存在的问题,列出“问题清单”,并向党员本人反馈。对于档案材料不齐全的,要求补齐相关材料,不能补齐的材料,要求党员本人联系转出地党(工)委出具相关证明。

档案保管标准化。召开全县党员档案规范化管理工作推进会,对党员档案室建设标准及党员档案整理归档工作提出要求。明确“有专室保管、有专柜保存、有专盒存放、有专人管理”的“四有”要求,推动基层党(工)委精心开展党员档案整理工作。对2014年以前发展的党员档案进行重新梳理,结合不同时期发展党员入档材料要求,逐一查核、列出清单,实现档案材料差缺“一览清”。全县统一定制4万余个档案盒,按照“一人一档一盒”要求,详细标注党员姓名、所在党支部,统一格式、逐一编号、立卷归档,保障党员档案整理标准、便于查找、存放安全。严格党员组织关系转接手续,确保“档案随人走”,防止“人档分离”的现象。

动态管理制度化。制定党员档案整理归档、调档查(借)阅、专职人员职责等系列规章制度,建立党员名册台账、查(借)阅档案台账、转入档案台账、转出档案台账等4本台账,确保进档有人收、出档有记录,准确掌握调档查阅使用情况,防止档案遗失、涂改等问题的发生。对党员档案实行动态化管理,及时更新党员档案转入与转出情况,实现“接收档案必留痕,转出档案必有向”,形成“来去”可查的高效转接制度。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部