当前位置: 首页 >> 综合考核 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:建立“五标联评”考核体系 引领换届后县乡高质量发展
发布时间: 2021-08-31   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

泗洪县针对换届后县乡两级领导班子工作积极性高、发展意识强的现状,充分发挥考核“指挥棒”作用,建立“五标联评”考核体系,引领全县各级领导班子上下步调一致,加快实现“作表率、进百强”目标。

建立职责指标达标制,层层压实工作责任。对乡镇设置重点任务清单17条,较好完成后才可获得年终参评考核等次资格。各机关单位围绕职能责任、中心工作等方面内容,自行制定个性化目标任务,能量化的尽量量化,不能量化的提出定性要求。今年全县共确定210多项个性化指标任务,形成人人肩上扛指标,指标处处有人抓的目标责任管理网络。

建立共性指标评价制,强化目标刚性落实。各牵头部门制定详细的考核目标和考核细则,从高质量发展、党建、信访、民生、安全等方面,综合评价乡镇56项、部门19项、园区29项“规定动作”完成情况。全县共制定共性指标考核细则100余条,有效促进了经济发展、社会和谐、民生改善等综合性工作落实。

建立民意指标测评制,保证成效群众认可。年底邀请县“两代表一委员”、企业家代表、城乡居民代表等社会公众对考核对象推进或服务高质量发展和党的建设成效进行满意度问卷调查,对各部门领导班子工作实绩、服务群众等方面进行全方位测评,既提高了群众的满意度,又为年终考核结果提供了可靠的依据。

建立激励指标加分制,引导加快争先创优。对全县经济社会发展作出重要贡献、取得重要荣誉、实现重大创新的进行加分,设立引进大项目、改革创新奖励、表彰表扬奖励、列市考核等四大类激励指标,并加大对项目建设、招商引资工作及获得上级表彰奖励激励指标的分值权重,提高各部门争先意识,使被考核主体变被动完成任务为主动创造性工作。

建立惩罚指标减分制,切实做到守牢底线。共确定了因上级通报批评,发生较大事故、事件、案件,发生行政败诉以及省委巡视、市委和县委巡察反馈问题和审计发现问题整改不到位,重要创建工作中因工作失职造成重大失分或被通报批评等四大类扣分项。对发生安全生产较大及以上事故、重大群体性事件、造成严重负面影响的负面舆情,以及招商无实绩等四种情形的,不得评为第一等次,进一步体现“超额才能当先进、失误就要受惩罚”的导向,为经济社会高质量发展提供保障。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部